Fußball WM 2010: Schweiz gewinnt gegen Spanien

Man kann nicht behaupten, dass die aktuelle WM bislang torreich wäre, so auch im vorliegenden Spiel. Der Schweizer Nationalmannschaft gelingt eine Sensation: sie gewinnen gegen den amtierenden Europameister Spanien mit 1:0, und das obschon die Spanier deutlich überlegen waren. Der Trainer der Schweizer, Erfolgscoach Ottmar Hitzfeld, hat im Vorfeld eine Überraschung angekündigt, diese machten die Schweizer nun perfekt.

Den Sieg können die Schweizer ihrem starken Torhüter, Diego Benaglio, verdanken. Dieser hielt reihenweise hochprozentige Chancen der Spanier. Die erste Hälfte der Partie blieb torlos, obschon die Spanier eine Reihe von Chancen hatten (10. und 16. Minute da Silva). In der 24. Minute war es erneut der Keeper vom VFL Wolfsburg, der die Chancen der Schweiz aufrecht hielt. So ging es torlos in die Pause.

Nach der Pause legten die Spanier eine Schippe drauf, sofern dies überhaupt möglich ist. Nach einer Reihe von Chancen für die Spanier schlug Benaglio den Ball weit ab, dieser landete bei Gelson Fernandes vom AS St. Etienne, der den Ball zur überraschenden Führung ins Tor der Spanier bugsierte. Danach drängten die Spanier auf den Ausgleich, scheiterten alle samt und sonders an Benaglio (Villa 56. Minute, Ramos 60. Minute, Iniesta 63. Minute, 69. Minute Torres etc). Im Gegenzug bekamen die Schweizer eine zweite Chance, als Derdiyok in der 71. Minute den Pfosten traf. Trotz großartiger Spielzüge, die Spanier haben das Spiel verloren, die Schweizer den Sieg verteidigt. Die erste wirkliche Überraschung der aktuellen WM.