WM-Finale Niederlande vs. Spanien: Spanien Weltmeister!

Der Weltmeister der Fussball-WM 2010 in Südafrika ist gekürt, In Johannesburg hat Spanien gegen Niederlande in der Verlängerung mit 1:0 gewonnen. Kein ansehnliches Spiel, aber spannend bis in die letzte  Minute. Die Spanier waren in allen Belangen deutlich überlegen, aber den Niederländern gelang es in großen Teilen den Spielfluss der Spanier auszubremsen. Dabei gingen die Niederländer keineswegs zimperlich vor, das Spiel war von Nicklichkeiten und Fouls geprägt. Schiedsrichter Webb aus England hatte alle Hände zu tun, insgesamt verteilte er 11 Gelbe Karten und eine Gelb-Rote. Webb hätte ohne Weiteres mehrfach den roten Karton  zücken können, statt die unzähligen, unnötigen Fouls mit Gelb zu ahnden.  Spanien ist zu Recht ein würdiger Fussball-Weltmeister!

In den ersten 13. Minuten glichen die Niederländer einem aufgescheuchten Hühnerhaufen, die Spanier konnten walten und schalten, wie sie wollten. Mehrere Chancen der Spanier offenbarten zwar einen gepflegten spanischen Fussball, doch gleichzeitig offenbarten sie ihre eigene Abschlussschwäche. Schon in der sechsten Minute ergab sich für Ramos eine Riesenchance, aber Stekelenburg (der niederländische Keeper) bewies heute seine Topform, übrigens wie sein spanische Berufskollege Casillas, beide Torhüter erlaubten sich keine Fehler. Die Liste der Chancen für Spanien ließe sich unendlich weiter fortsetzen, erst zum Ende der ersten Halbzeit hatte Robben eine ernsthafte Chance.

Dabei hätte Robben den Sieg zweimal auf dem eigenen Fuß, zweimal rannte er mutterseelenallein auf Casillas, beide Male scheiterte er (52 Minute und 83. Minute). Aber auch die Spanier taten sich schwer, das Tor zu erzielen. In der zweiten Halbzeit schien es am Anfang dieser, als ob die nervigen Fouls aufhören würden und so was wie ein Spielfluss zustande kommen würde. Doch es ging kämpferisch weiter, ein Kung-Fu Tritt von de Jong hätte definitiv mitRot geahndet werden müssen.

So ging es in die Verlängerung, und es sah aus, als ob das Finale erst im Elfmeterschiessen entschieden werden könnte, doch Iniesta erlöste die Spanier in der 116. Minute. Die Gelb-Rote Karte für niederländischen Heitinga in der 109. Minute mag eine Rolle gespielt haben, doch Spanien belohnt die eigene  gute Leistung mit dem Sieg der Fussball-WM 2010!