Fussball WM 2010 Viertelfinale: Deutschland besiegt Argentinien, weil…

Am Samstag spielt Deutschland gegen Argentinien im Viertelfinale der Fußball WM 2010 in Südafrika. Das Spiel wird um 16:oo Uhr im Green Point Stadium (64.100 Zuschauer) in Kapstadt stattfinden, das ZDF wird die spannende Partie live senden. Auch wenn Deutschland als leichter Außenseiter ins Spiel geht, die Statistik spricht für ein Weiterkommen der deutschen Nationalmannschaft. Zudem kann Bundestrainer Jogi Löw aus den Vollen schöpfen, alle deutschen Spieler sind fit und demnach einsatzbereit. Und nach der Galavorstellung gegen England muss sich die deutsche Mannschaft vor keinem Gegner verstecken. Der Schiedsrichter Ravshan Irmatov aus Uzbekistan wird die Partie leiten.

Mit Spannung warten Millionen begeisterte Fußballfans das Viertelfinalspiel zwischen Deutschland und Argentinien ab. Deutschland hat in dieser WM gute Chancen, das Topteam aus Südamerika zu schlagen. Da spricht die Statistik für die deutsche Nationalmannschaft. Zwar hat Argentinien bislang mehr Spiele in einer WM gegen Deutschland gewonnen (8 Siege Argentinien, 5 Siege Deutschland, 5 Unentschieden bei einem Torverhältnis von 23:23), doch in jüngster Vergangenheit gewann stets die deutsche Nationalmannschaft; wie zuletzt im denkwürdigen Viertelfinalspiel bei der WM 2006 in Deutschland (1:1 n.V., 4:2 im Elfmeterschiessen für Deutschland). Sollte es zum Elfmeterschiessen kommen, scheinen die Deutschen willensstärker zu sein, sie haben noch nie ein Elfmeterschiessen bei einer WM verloren. Zudem steht mit Manuel Neuer ein wahrer Elfmeterkiller im deutschen Kasten. Insgesamt hat Deutschland bislang 97 WM Spiele bestritten (58 Siege, 19 Unentschieden, 19 Niederlagen), während Argentinien bislang nur 65 WM Spiele vorweisen kann (33 Siege, 13 Unentschieden  und 19 Niederlagen) und auch eindeutig die schlechtere Bilanz hat. Bislang hat Jogi Löw 54 internationale Partien als Trainer der deutschen Nationalmannschaft geführt (37 Siege, 8 Unentschieden, 8 Niederlagen), während Maradona bislang 18 Spiele leiten durfte (13 gewonnen, 5 verloren). Damit ist Löw eindeutig der erfahrenere Trainer.

Zudem kann man anhand des Turnierverlaufes feststellen, dass Argentinien eine stürmende Mannschaft ist, aber beileibe keine stabile Abwehr stellen kann. Der ehemalige Nationaltrainer Klinsmann behauptete, wenn man den Argentiniern den Ball abnimmt (also sie nicht zur gewohnten, offensiven Spielweise kommen lässt), kommen sie damit nicht so recht klar. Zudem hat Argentinien nur einen guten Torschützen, und das ist mit 4 Toren Higuain (nächstbester Tevez mit 2 Toren). Die deutsche Mannschaft hat mit Müller (3 Tore), Podolski und Klose (jeweils 2 Tore) eine breitere Möglichkeit, gute Stürmer in den gegnerischen Strafraum zu schicken. Des Weiteren hat der beste Spieler Argentiniens, Messi, eine Ladehemmung (23 Torschüsse, kein Torerfolg). Sollte es der deutschen Abwehr gelingen, Higuain und Messi gut zu decken, schwindet die Offensivkraft Argentiniens.

Dennoch muss die Mannschaft um Löw vorsichtig zu Werke gehen, gleich sieben Spielern droht eine Gelbsperre für das mögliche Halbfinale (Lahm, Khedira, Schweinsteiger, Özil, Müller, Friedrich, Cacau). Diese Bilanz spricht für die kämpferische Einstellung der Deutschen, Argentinien hat lediglich 5 Gelbe Karten. Nach dem Viertelfinalspiel werden die Gelben gestrichen. Deutschland hat also gute Chancen, das Halbfinale der WM zu erreichen, eine Übermannschaft ist Argentinien nicht, allerdings auch keine Mannschaft, die man unterschätzen darf. Ganz so einfach wie gegen England wird dieses Spiel nicht werden, beide Mannschaften haben das Potential, die WM zu gewinnen.